Apple теперь хранит данные в России

Apple теперь хранит данные пользователей в России

Технический гигант недавно выполнил требования российского закона о данных.

Как сообщает Bloomberg, Apple хранит имена, адреса, адреса электронной почты и номера телефонов своих российских пользователей на серверах внутри страны. Отчет о внешней политике за январь показал, что технический гигант будет соблюдать российский закон 2014 года, согласно которому компании, обрабатывающие данные своих граждан, должны хранить их на серверах, физически расположенных в пределах границ страны. Bloomberg обнаружил информацию, на которую повлиял этот шаг, где Apple также заявила, что собрала эти данные для обслуживания клиентов и анонсов новых продуктов.

В заявке не упоминалось, будут ли сообщения, файлы и контакты пользователей храниться в России. Тем не менее, в нем говорилось, что коллекция включает номера паспортов сотрудников Apple Russia, а также место и время выдачи, их адреса, историю оценки работы и данные о доходах. Согласно Foreign Policy, Apple и другие компании, которые соблюдают закон, могут быть вынуждены расшифровать пользовательские данные и передать их властям в соответствии с российским законодательством о борьбе с терроризмом.

Глава Apple Тим Кук — сторонник конфиденциальности и недавно призвал к принятию законов, подобных ВВП, в США. В интервью с Vice после новостей о том, что он будет хранить ключи iCloud китайских пользователей на локальных серверах, он сказал, что компания должна соблюдать подобные национальные законы. В том же интервью он также подчеркнул, что данные, хранящиеся на этих серверах, защищены шифрованием Apple.

Российский закон о местных данных вступил в силу в 2015 году, но его правительство только недавно начало применять его более строго. Роскомнадзор даже начал «административное разбирательство» против Facebook и Twitter в январе за то, что они не представили конкретные планы по хранению данных своих российских пользователей внутри страны.