Свинцовые грузила для рыбалки — залог успешной рыбалки

Этого сазана удалось поймать на Волге. С лодки на бортовую донку.

Снасть довольно распространенная среди волгарей. Некоторые ее и такое ужение называют «на банку», другие – «чувашкой». Возможно, потому, что рыболовы правого берега из соседней республики ее первыми придумали и использовали. Эта снасть бывает весьма кстати, когда ловишь лещей на быстром волжском течении с достаточно приличной (до десяти, а то и более метров) глубины. А попутно попадаются и красавцы-сазаны и даже ленивые сомы. Тут уж как повезет.

Эту донку можно сравнить с фидерной снастью, только масштабом значительно побольше. Вот ее составные части. Бортовое удилище (естественно, короче берегового), крепкая, надежная основная леса на катушке или плетенка. Это дело вкуса и привычки рыболова. В этот раз свинцовые грузила для рыбалки купить не забыл. Я предпочитаю в качестве основной вплоть до скользящей кормушки-грузила свежую леску 0,5-0,6 мм.

Она свободно проходит через кормушку, а дальше — небольшое и, на мой взгляд, очень важное дополнение: после кормушки-грузила к основной леске с помощью вертлюжка присоединяется 10-12 см толстой круглой резинки. Кстати, каждый новый летний сезон я меняю резинку на свежую, причем покупаю самую толстую. Она при резких рывках солидной рыбы служит амортизатором, который предохраняет обрыв лески при серьезном сопротивлении. С таким «предохранителем» рыболову значительно спокойнее.

Далее через вертлюжок крепится метров пять лески 0,3- 0,4 мм или тонкой плетенки с тремя короткими поводками и, конечно, с крючками. Насадкой могут служить распаренные зерна или черви, личинки. Зависит от времени года, погоды и прочих разных условий. Тут уж стоит надеяться на опыт, наблюдения и собственный анализ. Попробуйте, снасть понравится. И, как говорится, ни хвоста, ни чешуи!

В Йошкар-Оле Малая Кокшага всего неделю назад покрылась тонким льдом, но любителей зимней рыбалки это совсем не смущает (видео на сайте). Специалисты Марийской аварийно-спасательной службы пока рекомендуют йошкаролинцам воздержаться и от зимней рыбалки, и от прогулок по еще неокрепшему ледовому покрытию.


Новости Directadvert